Actum ne agas
Сейчас встретить человека в кимоно на улице - дело довольно сложное. Как правила, цветные ткани всё ещё носят женщины, но, скорее, не из любви к традициям собственной страны - о, боги, они назвали её Японией - а лишь ради получения неплохого денежного подаяния от государства. Сколько там в день за хождения в кимоно даётся, тысячи две йен? Да нет, наверняка больше...
Аптекарь чуть прикрыл глаза, чувствуя себя так, будто бы он предлагал себя какому-нибудь неотёсанному ронину давних времён, то есть, опороченным. На самом деле, ни ронинов ни самураев не осталось, а собственный меч Аптекарю приходится прятать, потому что полицейские на улицах не дремлют. И даже если Аптекарь и пытался убедить их, что меч - "бутафория" (после такого древний клинок часто капризничал в самые неподходящие моменты), то не факт, что ему поверят. Или даже послушают. Сразу - штраф, и не важно, что клинок не вытащить из ножен, не найдя ответы на все вопросы. И что клинок не рассечёт людскую плоть - тоже не важно.
Больные боги множатся, точно кролики весной. Их становится сложно останавливать даже в такой маленькой стране, как Япония - право слово, ужасное название! - и Аптекарь не раз задавался вопросом, что же происходит на других континентах? Иногда ему хотелось бросить родную страну и уйти в какую-нибудь глушь Сибирских лесов или на просторы Индейских земель, но потом Аптекарь вспоминал, что дом его - в той самой Японии. Хотя, наверное, понятие "дом" было весьма условно для существа, живущего более тысячи лет.
От привычного ящика с медикаментами за спиной также пришлось отказаться. Видите ли, он там наркотики хранит. Вечно этим полицейским неймётся, а уйти от них не всегда получается - слишком много этих блюстителей порядка. Да только бардака в собственной стране и не замечают, помнится, один из слуг закона даже был одержим каким-то мелким божком, что прицепился к злой голове человека. Знатное было изгнание, труп полицая нашли лишь через месяц, а по телевидению крутили и того дольше. Любят же люди шумиху.
Шумиху, деньги и секс, если быть точнее.
Аптекарь задумчиво постучал тонкой курительной трубкой по дереву, вытряхивая сгоревший табак. Ещё один минус нынешнего времени: раньше он курил дурманные травы, что позволяли хоть немного отвлечься от стонов Мононоке, раздающихся в его голове. Теперь же он вынужден курить простой табак, от которого горчит во рту и болят лёгкие.
Он оглянулся по сторонам. Вокруг - ни души, только лениво извиваются низшие ёкай, да плавно тянется сквозь пространство тонкая золотистая ниточка Коки. Где-то неподалёку располагался старинных храм, в котором изредка всё ещё молились старожилы. Как и большинство храмов, этот был построен на вершине низенькой горы, поросшей лесом, и, чтобы добраться до святилища, нужно было долго подниматься по лестнице.
Впрочем, это не мешало туристам ходить туда-сюда, шумно восторгаться на чуждом для Аптекаря языке и ослеплять духов вспышками своих фотоаппаратов.
Набивая трубку любимыми травами, Аптекарь думал, что, в общем и целом, люди измельчали.
Он лишь надеялся, что он сам остался прежним.


www.diary.ru/~Hot-Fest/p84425495.htm

@темы: Исполнение по заявке, Mononoke tv